学校法人山田学園
学舎

【3】 教員組織、教員の数並びに各教員が有する学位及び業績

現在の専任教員は学長、副学長、生活文化学科第1部28名で構成されています。

学科名 専任教員数 助手以外の
補助職員
教授 准教授 講師 助教 助手
生活文化学科第1部
 ビジネス専攻
 服飾美容専攻
 フードビジネス専攻
専攻科
13 3 6 6 0 28 1

※教授に学長、副学長含む。

2.専任教員の年齢構成(学長、助手含む)

年齢 男性 女性
29歳以下 1 0 1
30 ~ 39歳 1 3 4
40 ~ 49歳 2 4 6
50 ~ 59歳 2 4 6
60 ~ 69歳 4 5 9
70歳以上 1 1 2
11 17 28

3.専任教員の学位、業績

(2025年5月1日現在)

学長・教授 成瀬正春
副学長・教授 山田実加







1
A領域長
大島博人
コース コース主任 指導教員
グローバル留学 牧野卓司
観光コミュニケーション 水平かずえ リードンフン
ライフデザイン 福谷貴美子
ビジネスキャリア 宮武欣雄 鷲尾史子
ブライダル 都築宏美 丹波谷明宏
テーマパークダンス・バレエ 大島博人
B領域長
榊原桜
インテリアデザイン 木辺智子
ファッションビジネス 水野久美子 唐井直子
メイクアップ・コスメティック 榊原桜 大林華子
美容文化 丸山葉純
フードビジネス 田内美和 山口香菜子



山田美智子 コース コース主任 指導教員
グレイセス 福谷貴美子 レポールド/ゴールズ
マスター

ゼミ・担任担当外 成瀬正春山田実加平林美佐子吉村いづみ冨永将史西銘亮山田祥子
副手 竹内右典

4.実務経験のある教員等による授業科目の一覧

(令和6年度入学生カリキュラムより)

【生活文化学科第1部 専門科目】

ビジネス専攻

■グローバル留学コース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
プロトコールマナー 講義 水平かずえ 2 7 元日本航空 国際線客室乗務員(キャビン・アテンダント)。各種団体、教育機関等において社会、文化、マナー講演を多数実施。
ホスピタリティ演習 演習 冨田京子 1 ANAのキャビン・アテンダント後、接遇教育を活かしホスピタリティ教育を行う。
簿記Ⅰ・Ⅱ 講義 一色陽子 2 税理士・ファイナンシャルプランナーとして活動。
観光概論 講義 古川博一 2 現在も旅行会社で勤務し、経験豊富な業務実績を持つ。
■観光コミュニケーションコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
ホテルビジネス論 講義 長谷健太郎 2 7 ナゴヤキャッスル、名古屋観光ホテルと2つのホテルで25年以上勤務し、現在3部門の部長として勤務。
国際ツーリズム論 講義 古川博一 2 現在も旅行会社で勤務し、経験豊富な業務実績を持つ。
ホスピタリティ演習 演習 冨田京子 1 ANAのキャビン・アテンダント後、接遇教育を活かしホスピタリティ教育を行う。
エアライン業界論 講義 水平かずえ 2 元日本航空 国際線客室乗務員(キャビン・アテンダント)。各種団体、教育機関等において社会、文化、マナー講演を多数実施。
■ビジネスキャリアコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
ビジネス法規Ⅰ 講義 佐藤正和 2 8 公益財団法人日弁連 交通事故相談センター嘱託弁護士、コミュニケーション心理アドバイザー等の資格を取得し、日常生活や企業で働く上での法律に重点を置いて活動。
簿記Ⅰ・Ⅱ 講義 一色陽子 2 税理士・ファイナンシャルプランナーとして活動。
ビジネスマナーⅠ・Ⅱ 演習 岩月律子 2 ビジネスマナー講師。企業での新入社員教育、秘書、受付業務のマナー研修、コミュニケーション研修を実地。
公務員養成講座Ⅰ 講義 畠山一枝 2 大手予備校で指導経験あり。現在は、大学・専門学校などで、就職試験(公務員・一般)を担当。地方自治体の面接官の経験あり。
■ライフデザインコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
茶道概論 講義 片山英津子 2 7 茶道裏千家正教授資格を持ち、茶文化の継承に尽力している。
プロトコールマナー 講義 水平かずえ 2 元日本航空 国際線客室乗務員(キャビン・アテンダント)。各種団体、教育機関等において社会、文化、マナー講演を多数実施。
茶道実習Ⅰ・Ⅱ 実習 神谷淳美 2 裏千家正教授、裏千家淡交会愛知第二支部幹事長として、日本の伝統を継承するため活動している。
フラワーデザイン 実習 内山みなみ 1 ユリフラワーデザインスクール師範、ローラーワークスインストラクターとして現場と教育活動に従事している。
■インテリアデザインコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
インテリアコーディネートⅠ 講義 岡本佳代 2 7 公益社団法人日本インテリアデザイナー協会正会員、二級建築士として日ごろは現場での業務を行なっている。
インテリアコーディネートⅡ 講義 木辺智子 2 公益社団法人日本インテリアデザイナー協会 正会員 一級建築士・インテリアプランナー
デザイン演習 演習 杉崎晃久 1 職歴:SUGISAKIデザインワーク設立 資格:インテリアプランナー・二級建築士
インテリア表現法 演習 大原友美 2 Smart Life Style代表 整理収納アドバイザー、住宅収納スペシャリストとして、講師業から個別訪問での整理収納の実作業経験多数
■ブライダルコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
空間プロデュース 実習 山内玲子 2 7 R.FACTORYディスプレイコーディネーター・デコレーター・プロップスタイリスト等として活躍。
フラワーデザイン演習Ⅰ・Ⅱ 演習 内山みなみ 2 ユリフラワーデザインスクール師範、ローラーワークスインストラクターとして現場と教育活動に従事している。
ブライダル総論Ⅰ 講義 横井佑香 2 ウェディングゲストハウスのウェディングプランナーを経て、館長を務めた経験を生かし、大学など教育機関で講師を担当してきた。
ブライダルヘアメイク 演習 赤星麻里 1 ブライダルメイクサロンを経営し、提携するブライダル企業に社員を派遣している。雑誌やテレビ、ショーなどのメイクを担当し、ニューヨークコレクションにも参加。
■テーマパークダンス・バレエコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
テーマパークダンスⅠ 演習 中島穂 2 7 元TDRダンサー、テーマパークオーディション指導を担当。
バレエの基礎Ⅰ 演習 Vadim Solomakha 2 越智インターナショナルバレエ団長、サンフランシスコバレエ プリンシパル、愛知県芸術文化選奨文化賞(外国人初)、こうべ全国洋舞コンクール第1位等、受賞暦多数。
ヒップホップダンス研究Ⅰ・Ⅱ 実習 山田染香 2 HIPHOPアーティストAK-69の武道館ライブダンサー。GKKJ JAPAN TOURやDANCE HOLICへ出展。名古屋港ゾンビ振付。
アクティング 演習 高橋早霧 1 元サンリオピューロランドダンサー、元劇団四季俳優で、新体操やモダンバレエ等を経験。テーマパークに必要な演技力を指導。

服飾美容専攻

■ファッションビジネスコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
ファッション販売演習 演習 水野久美子 2 8 大手総合アパレル企業の店舗運営部長を歴任、25年に渡り人材育成・開発に従事。接客 販売コンサルタントとしても活動。
リテイルマーケティング 講義 鈴置貞治 2 宝石小売業チェーン店で販売員、店長として5年、消費財メーカーで小売業の支援担当として20年以上のキャリアがある。
色彩学 講義 山中マキ 2 日本色彩研究所認定色彩指導者。大学、短大、専門学校、企業にて色彩教育を15年以上担当。色彩検定では日本技能検定協会連合会会長賞受賞(1級)。
ヴィジュアルマーチャンダイジングⅠ 演習 山内玲子 2 R.FACTORYディスプレイコーディネーター・デコレーター・プロップスタイリスト等として活躍。
■メイクアップ・コスメティックコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
化粧品概論 講義 崎田睦子 2 8 エステティック業界で長年、サロンワーク、店舗責任者、講師等の業務に従事。美容系企業社員教育や、化粧品プロデュース等の事業も行っている。
メイクアップ実習Ⅰ 実習 榊原桜 2 元エステティシャン。現役のメイクアップアーティストで、雑誌、TV等、ブライダル関係で活躍。10年以上の実務経験がある。協会の学内認定講師である。
ヴィジュアル演習 演習 岡崎累 2 関西大学文学部哲学科美学芸術史専攻を卒業後、美容業界誌社内カメラマンを経て、独立。日々は写真、動画撮影を仕事としている。
特殊メイクアップ実習 実習 吉野裕美 2 バンタンデザイン研究所卒業後、松岡象一郎氏に師事。映画、ドラマ等の特殊メイクや特殊衣装、造形に携わる。
■美容文化コース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
美容技術理論Ⅰ 講義 丸山葉純 3 7 美容室に従事後、『美容師国家資格』『理容師国家資格』『管理美容師』取得及び『美容実習』『美容技術理論』『保健』教員資格取得
ベーシックカット 実習 近藤恭文 2 東海地区のトップヘアデザイナー。現在もサロンや教育機関等で幅広く活動している。
ベーシックネイル 実習 西銘亮
白井涼子
高橋由理
2 担当する教員は全員日本ネイリスト協会常任本部認定講師として、検定試験の試験官等を経験している。サロンワーク経験も豊富で、業界の最新情報を提供するため日々研鑽を続けている。

フードビジネス専攻

■フードビジネスコース
授業科目 授業
形態
教授者 単位 実務内容(シラバスに教員情報として記載)
食の開発と企画 演習 西直美 1 7 料理研究家、保育士として料理教室企画運営、メディア出演、企業レシピ開発、イベント企画運営などを手掛ける。
フードインストラクター演習 演習 中島和美 1 À Tableオーナー。飲食店、料理教室運営。
店舗空間デザイン 演習 宮地敦子 1 株式会社 HE システム代表、Atsucoline Show House 主宰、日本インテリアデザイナー協会会員。
フードマーケティング 講義 山田実加 2 自治体や企業において商品や新規事業開発アドバイザー、講座講師など行う。本学専任教員として授業担当する。
フードスタイリング 講義 佐治ひろ子 2 約20年間、フードスタイリストとして名古屋で活動中。現在覚王山で「WholeFoodsStudioYuge」という料理教室兼ショップを経営。
合計単位 80
topへ戻る